银川市国资委2018年政务公开工作总结暨2019年工作思路
2018-12-13

 

市政务公开办公室:

    按照市政府政府信息公开的有关要求,市国资委以深化政务公开为主线,以提高国资监管水平为目标,健全组织机构,完善工作机制,落实工作责任,政府信息公开工作取得了明显成效。现将2018年工作总结报告如下。

一、组织领导情况

一)完善组织机制。市国资委成立了由一把手任组长,各企业负责人为成员的政务公开领导小组,市国资委综合处负责组织协调、指导推动、检查考核政务公开工作。

(二)完善工作机制。建立了主动公开制度。各企业将办事依据、程序、期限、收费标准等以首问责任制、限时办理制、公示制等形式向社会公开。建立了预先审核制度。对于公开的事项,预先严格审核,确保公开事项真实、全面。

 

(三)建立了公开档案制度。对已公开内容的所有

原始资料留存归档。

(四)完善监督机制。国资委监察室对企业服务窗口单位进行测评,对政务公开中出现的组织领导不力、内容避重就轻、不按程序办事等行为进行督查。

(五)完善考评机制。定期对各企业工作机制是否建立健全,公开内容是否具有真实性、针对性和可操作性,公开形式是否标准化、规范化,公开成效是否方便群众,是否促进了企业窗口单位作风的转变和工作效率的提高等方面进行考核,及时通报相关信息。

(六)编制主动公开基本目录。落实《银川市人民政府办公厅关于梳理编制政务公开基本目录的通知》(银政办函[2018]48号)的要求,结合我委实际开展工作,编制了《银川市国资委政务公开基本目录》。

(七)组织开展宣传及系统内培训。参加银川市人民政府办公厅举办的全市政务公开专题培训班。举办了2018年市属国有企业信息公开专题培训讲座,31家国有企业65名负责信息公开工作和网站建设的负责人及专职工作人员参加了培训。

二、有关“规定动作”落实情况

(一)全面公开权力清单和责任清单。在银川市人民政府国有资产监督管理委员会网站公开了市国资委涉及的权力清单和责任清单,内容为国资委对企业法律事务机构和企业法律顾问给予表彰和奖励。

(二)分专题进行梳理汇总公开的重大政策。市国资委根据工作特点,从国资委简介、动态信息、国资监管、政务公开、通知公告、银川国企、友情链接七大板块着眼,重点上传与七大板块对应的主要职责、机构设置、领导介绍、国资动态、国企动态、考核评价、产权管理、党建工作、法律法规、规范性文件、公开指南、通知公告等具体内容。

三)及时向社会公开社会关注度高的决策事项。市国资政务信息产生后,在公共邮箱里建立专门的储存文件邮箱,由综合处专人下载整理成册,分管领导对信息进行审阅,若不予公开上传网站或需要保密的一律从删除,剩下可以上传的信息由委专职管理员在第一时间予以上传,最迟自信息产生后的10个工作日内登网。

三、重点领域具体任务落实情况

一是市国资委下属企业承担的供水、供气等规章制度、工作职责、办事流程、服务收费等信息公开,均要求各涉及企业在其网站上公开公示,并设立了服务、投诉举报电话等。二是在推进国有企业运营监管信息公开中,在银川市人民政府国有资产监督管理委员会网站进行政务公开。在市政府门户网站财政资金专栏、我委网站政务公开公开信息栏目集中公开财政信息2条;在市政府门户网站人事信息专栏、重点工作专栏、我委网站通知公告栏目集中公开国资国企信息共计28条,其中:企业招聘人员的批复9条,成立科创融汇葡萄酒产业科技有限公司等公司批复7条,奇林园林和银川市热力公司两家企业增加经营项目的批复2条,1条通联公司变更注册地址的批复,企业领导人员变更任免文件9条。在市政府门户网站规划计划专栏、我委网站政务公开公开信息栏目公开我委扶贫脱贫相关信息

四、公开平台建设运行情况

按照市委、政府办要求,市国资委紧紧围绕政务舆情工作要点,切实加强我市国有企业微博建设和管理,提升市国资系统运用微博平台解决民意诉求、增强网络舆论引导能力及舆情事件的应急能力。针对政民平台互动的影响力,各企业明确舆情处置负责人及联系人,在供水、天然气等企业均建立了政务舆情回应制度。12345一号通”服务热线平台由专人负责,积极回应网民反应的问题,发挥政务网站为民办实事的工作任务。

五、制度机制建设情况

根据《银川市人民政府办公厅关于印发银川市2018年政务公开工作要点的通知》(银政办发[2018]102号),制定了《银川市国资委2018年政务公开工作要点》。市国资委围绕市委市政府中心工作与整体部署,不断完善政务舆情回应机制,推动自来水、天然气、供热、城市建设投资、书店发展等建立适应市场发展要求的政府监管体制,做好网民保障工作,找准各个薄弱环节和突出问题,排查出的问题限期整改,属于重大隐患的及时督办落实;属于随时可能发生安全隐患的,做好防范。2018年,处理微博投诉10条,其中“三供一业”老旧小区改造相关问题投诉4条;处理12345平台投诉58条,其中“三供一业”老旧小区改造相关问题投诉32条;处理政民互动平台投诉31条,办结31条,以上各平台投诉均已办结,办结率100%

六、指导本级、本系统及下属企业事业单位推进政务公开工作情况。

各企业、机关各处室明确承担政务公开工作的工作人员,大力支持政务公开工作人员接受相关业务培训,着力强化各级领导干部在互联网环境下的政务公开理念,提高指导、推动政务公开工作的能力和水平。各国有企业也相应建立健全了领导机制和工作机构。同时,我们把信息公开纳入企业考核目标任务,克服了扯皮掣肘现象,形成了纵向“插到底”,横向“一盘棋”,条块结合、整体联动的机制。各企业、机关各处室要把信息公开、政策解读、回应关切、媒体参与等作为政务公开的重要内容纳入考核体系。对工作推动有力的,予以通报表扬;对工作落实不到位的,予以通报批评;对违反有关规定、不履行工作任务的,依法依规严肃追究责任。

七、政府信息公开情况

(一)主动公开情况

我委对政务信息进行了梳理和编目,公开了与社会公众及企业密切相关的信息,本机关管理职能及其调整、领导职数以及变动情况方面的信息,包括机关管理职能、内设机构和主要领导人、人事任免等信息。

1、在银川市政府门户网站(www.yinchuan.gov.cn)2018年公开政务信息77份,期中:信息公开年报1份;概况信息1份;政策法规6份;部门文件14份;重点工作13份;重要会议3份;国企监管4份;应急管理5份;议案建议提案办理10份;财政资金2份;人事信息18份

2、在银川市人民政府国有资产监督管理委员会网站(http://gzw.yinchuan.gov.cn),2018年公开政府信息184份,其中:国资委简介1份;动态信息265份;国资监管19份;政务公开27份;通知公告50份;银川国企6份;专题聚焦28份

3、@银川国资委(新浪微博账号)关注342人,拥有粉丝8785人,对每日微博动态进行更新及转载,发布微博102条。  

(二)信息公开的收费及减免情况

市国资委信息公开不收取任何费用。

(三)举报、投诉、行政复议、行政诉讼情况 

全年无受理有关政务信息公开事务的举报、投诉、行政复议以及行政诉讼。

八、存在的主要问题及改进措施

2018年,市国资委政务信息公开工作在深化政务信息公开内容、完善政务信息公开配套工作,加强政务信息公开基础性工作等方面取得了新的进展,但主动公开政务信息内容与公众的需求还存在一些差距,公开形式便民性需要进一步提高。

2019年,将按照市政府办公厅政务公开工作的具体要求,认真做好我委政务公开活动。同时要求工作人员提高对政府信息公开工作重要性的认识,增强责任意识。加强监督检查,发现问题及时纠正,使政务公开工作与日常工作有机结合起来。继续建立健全我政务公开工作机构,强化工作职责,明确领导小组职责。通过健全组织机构,明确职责,促进我政务公开工作再上新台阶。

 

       

银川市人民政府国有资产监督管理委员会

                      20181213