关于印发《银川市国资委优化营商环境实施方案》的通知
2019-05-24

银国资发〔2019〕181号

市属各国有企业、机关各科室:

现将《银川市国资委优化营商环境实施方案》印发给你们,请结合工作实际抓好贯彻落实。



银川市政府国有资产监督管理委员会

2019年5月24日

(此件公开发布)





银川市国资委优化营商环境实施方案

为深入贯彻落实习近平总书记关于以优化营商环境为基础,全面深化改革的重要指示精神和党中央、国务院、自治区相关决策部署,根据《银川市优化营商环境2019-2020年行动计划》(银党办〔2019〕27号)精神,按照银川市人民政府办公室《关于印发<银川市构建一体化集成审批服务模式专项行动实施方案>等九个优化营商环境专项行动实施方案的通知》(银政办发〔2019〕65号)要求,结合工作实际,制定市国资委优化营商环境工作实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,深入落实习近平总书记来宁视察重要讲话精神,围绕实现“两个率先”,坚持“绿色、高端、和谐、宜居”城市发展理念,牢牢把握首府城市定位,发挥辐射带动作用,引领全区经济社会高质量发展。以切实增强人民群众的幸福感和获得感为出发点,以服务型政府和智慧城市建设为抓手,强优势补短板,扎实推进以首府责任、首府标准、首府效率、首府信用和首府担当为内容的“银川营商环境五大表率工程”。在重点领域、关键环节深化“放管服”改革,服务企业和建设项目全生命周期,全面推进“不见面、马上办”和“一件事,一次办”,力争让企业和群众办事像“网购”一样便利。通过优化营商环境行动,切实提高政府管理能力和服务水平,实现服务理念、制度、作风深层次变革,打造稳定公平透明、可预期的营商环境,以优质的营商环境“建设美丽新宁夏,共圆伟大中国梦”。

二、组织机构

成立银川市国资委优化营商环境领导小组,成员如下:

组  长:马建国

副组长:端传军、杨世忠、汤倩、蔚敬红

成  员:市属各国有企业主要负责人、机关各科(室)负责人。

领导小组职责为负责统筹制定全市国有企业优化营商环境有关政策措施,协调解决推进过程中遇到的重大问题,研究制定配套政策,细化落实举措,确保各项工作落到实处。领导小组下设办公室,杨世忠同志兼任办公室主任,陈新同志为联络员。

三、主要任务

1、优化自来水供应程序。优化工作流程,在报装手续、现场勘查、工程设计、工程安装等方面逐项承诺工作时限。加快报装业务的办理,自用户提供完整基础资料后,无外线接入的2天办结,有外线接入且需要道路开挖的15天办结。初审用水报装用户申报材料时,对符合条件的,在2个工作日完成现场勘探,并出具接水方案;对不符合条件的,要采用一次性告知补正事项(接告知制度),提高工作质量和效率。

责任单位:中铁水务集团

责任科室:监察室

2、优化燃气供应程序。针对不同规模的企业实行分类服务,将小型工商业用户,用气报装办理时限压缩至7天,大中型工商业用户压缩至15天(部分特殊情况按照实际情况尽快办理)。在用气方面,无外线工程接入的,不超过7天;有外线工程接入且无需办理行政审批和管理事项的,不超过15天;有外线工程接入且需办理行政审批和管理事项的,不超过25天(部分特殊情况按照实际情况尽快办理)。

责任单位:宁夏哈纳斯燃气集团有限公司

责任科室:监察室

3、加快国有企业政务诚信建设。完善国有企业重大决策事项公示和听证制度,建立国有企业失信记录,推行国有企业政务公开。纠正不守信用承诺、新官不理旧账等现象。加强国有企业项目投资、政府采购、招标投标、招商引资社会管理等重点领域政务诚信建设,对依法作出的政策承诺和签订的各类合同要认真履约和兑现,注重合理保持政策的稳定性、连续性,给予市场主体稳定预期,增强企业信心。

责任单位:市属各国有企业

责任科室:委机关办公室

四、工作要求

(一)加强舆论引导。各企业要通过多种形式,全方位、多角度宣传优化营商环境各项政策措施,向企业干部职工和群众充分展示银川市优化提升营商环境的决心和力度。拓宽群众意见反映渠道,及时回应解决社会关注的热点、难点问题,营造社会各方关注、支持、参与优化营商环境工作的良好氛围。

(二)加强责任落实。各企业要进一步解放思想、转变观念,真抓实干、开拓创新。监察室要建立优化营商环境全过程督查问责机制,做好工作任务贯彻落实情况的跟踪检查和综合评估,定期、不定期对各企业开展优化营商环境各项措施落实情况进行专项督查,对重点部门和窗口单位开展日常督导。考核评价科要将年度考评结果作为市属国有企业领导人员综合考核评价的重要指标。

(三)强化问题解决机制。整合群众监督、网络监督和纪检监察机关的监督力量,建立营商环境问题线索收集、筛选和查处结果反馈机制。办公室和各企业要设立营商环境投诉举报平台,受理各种破坏营商环境的问题线索,分类整理,定期汇总分析,及时由领导小组研究处理。市国资委投诉电话为:0951-6889251。

(四)加强交流合作。各企业要与世界银行等国际组织加强沟通,与北京、上海等先进地区促进交流,与国内科研机构建立合作,对标国际指标,借鉴经验做法,科学引入第三方评估,找准短板和差距,做好国际指标、经验做法的对接落地,实现优势互补,促进互利共赢。