关于印发《银川市国资系统倡导绿色生活 反对铺张浪费行动实施方案》的通知
2019-07-25

银国资发〔2019〕319号

市属各国有企业:

现将《银川市国资系统倡导绿色生活反对铺张浪费行动实施方案》印发给你们,请结合工作实际,认真贯彻落实。

联系人及电话:郭轩羽    6889258


银川市政府国有资产监督管理委员会

2019年7月25日

(此件公开发布)



银川市国资系统倡导绿色生活反对铺张浪费

行动实施方案


为认真贯彻落实《中宣部、中央文明办关于开展倡导绿色生活反对铺张浪费行动方案》《自治区党委宣传部、自治区文明办关于推动落实<关于开展倡导绿色生活反对铺张浪费行动方案>的实施意见》精神,根据市文明办《关于深入推进倡导绿色生活反对铺张浪费行动的通知》(银文明办发〔2019〕12号)要求,结合市国资委工作实际,制定此工作方案。

一、活动意义

坚持“绿色、高端、和谐、宜居”的城市发展理念,规范勤俭节约行为,培养市国资系统干部职工节约、理性、健康的生活习惯,大力倡导节约光荣、浪费可耻的价值导向,形成向上向善的社会风气,推进生态文明建设,进一步深化全国文明城市创建工作。

二、工作任务

(一)加强干部职工宣传教育。精心设计开展“节俭养德”主题道德讲堂,在办公场所设置勤俭节约提示牌,教育职工在工作和生活中节水节电、低碳办公、点餐适量、不讲排场。抓好废物回收利用、垃圾分类、尽量减少一次性用品使用等知识的普及教育。

(二)组织开展主题实践活动。在企业内部开展文明餐桌承诺活动,普及餐桌文明知识、倡导节约用餐行为。开展绿色出行宣传,开展健步走、骑行等绿色出行活动,引导大家积极参与学雷锋志愿服务活动,参加扶贫济困、慈善捐助、义务劳动、社区服务等爱心公益活动,以实际行动影响带动身边的人。

(三)加强企业食堂管理。自有灶台的企业,在食堂原料采购、饭菜制作等方面节省成本、杜绝铺张;广泛设置“文明餐桌”提示牌,利用多种形式提醒单位食堂用餐人员按量取食、文明排队,大力倡导节约粮食、文明就餐。

(四)提升企业管理水平。健全完善长效机制,将“勤俭节约、反对浪费”纳入职工行为规范,完善企业日常管理规章制度,提高能源、水、粮食、办公家具、办公用品的利用效益,使勤俭节约理念变成职工的自觉行动。

三、有关要求

(一)各企业要提高政治站位,高度重视,切实加强该项工作的紧迫感、使命感和责任感。切实增强节约意识、自律意识、廉洁意识,对每项工作要精心部署、明确责任分工,责任到人。

(二)加强工作阶段性总结,确保工作取得实效。各企业将工作进展、先进经验做法于8月2日前报国资委610办公室,电子版发送至gzwxxc@126.com。今后每季度报送一次工作进展。