关于印发市属国有企业 “防风险 除隐患 遏事故 保大庆”安全生产百日专项整治行动方案的通知
2019-08-07

银国资发〔2019〕342号

各市属国有企业:

为进一步加强市属国有企业安全生产工作,深入推进安全生产责任落实,强化风险管控和隐患排查治理,坚决防范和遏制重特大事故发生,为新中国成立70周年和第四届中阿博览会等重大活动顺利召开及节假日期间营造良好稳定的安全生产环境,按照自治区安委会总体安排部署和市安委会2019年第三次全体(扩大)会议精神,市国资委决定从7月份开始,在市属国有企业开展为期100天的“防风险 除隐患 遏事故 保大庆”安全生产百日专项整治行动。

一、总体要求

认真贯彻落实党中央、国务院关于安全生产工作决策部署和习近平总书记关于安全生产工作的重要指示精神,全面落实自治区党委政府和市委政府工作部署要求,紧紧围绕确保新中国成立70周年大庆安全稳定这个大局,从政治的高度,全面组织开展“防风险 除隐患 遏事故 保大庆”安全生产百日专项整治行动,确保市属国有企业安全生产形势稳定。

二、专项整治行动内容

重点检查市属国有企业对其发包项目的安全管理情况,检查是否存在非法转包分包行为、是否存在分包单位不具备安全生产条件等情况。

三、专项整治行动时间安排

从2019年7月1日至10月上旬,按照企业自查自改、监管执法、暗访核查、健全长效机制等重点环节分阶段进行。

(一)全面动员部署自查阶段。(即日起至7月20日前)

各市属国有企业要结合“防风险 除隐患 遏事故 保大庆”安全生产百日专项整治行动实施方案,明确主要任务、重点内容和工作要求,落实责任、细化措施,严格对照《安全生产法》《住房城乡建设部办公厅关于定期报送打击建筑工程施工转包违法分包等违法行为情况的通知》(建办市函〔2017〕224号)的要求,全面自查自改。在自查自纠的同时,还要督促项目的专业承(分)包单位、劳务分包单位做好自查自纠工作,并负责汇总本企业及建设单位、承包单位和分包单位的自查自纠工作报告。自查自纠报告中要明确本企业是否存在违法发包、转包、违法分包、挂靠及分包单位不具备安全生产条件等问题,凡是存在上述违法行为的,要在自查报告中详细写清违法行为的具体情况及整改情况。

(二)集中排查整治阶段(7月21日至9月19日)

全面开展检查。市国资委在企业自查自纠的基础上,逐户检查企业项目的建设情况,认真核定企业项目转包分包行为,扎实摸排分包单位安全生产条件,发现和查找项目建设中的违法转包、分包及分包单位不具备安全生产条件的行为。

认真做好整改工作。对在检查中发现的违法发包、转包、违法分包、挂靠及分包单位不具备安全生产条件的行为等问题要求企业认真进行整改,落实整改责任,制定整改措施,能立即整改的要立行立改,不能立即整改的要落实防范措施。  

(三)督导整改和总结提高阶段(9月20日至10月10日)

市国资委将对违法转包、分包、违法分包、挂靠及分包单位不具备安全生产条件的行为整改结果进行检查验收,对完成整改的及时销号,对未整改及整改不到位者加大整改力度,促使按时完成整改任务。后期,将对检查验收情况形成台账备查,谁验收、谁签字、谁负责。并对专项整改情况开展“回头看”,对整改效果进行跟踪核查。对企业发包项目的安全管理情况,是否存在非法转包分包行为、是否存在分包单位不具备安全生产条件等情况作为2019年度安全生产工作考核的重要内容。各市属国有企业要建立健全项目管理制度,对百日专项行动开展情况进行认真总结并书面上报,经市国资委认真分析总结,形成书面报告于10月15日前报市安委会办公室。

四、工作要求

(一)提高认识,压实责任。今年是新中国成立70周年,第四届中阿博览会也将于9月份召开,各市属国有企业要提高认识,压实责任,强化对违法发包、转包、分包、挂靠及不具备安全生产条件等危害性的认识,认真做好自查自纠、按时完成整改任务。

(二)全面检查,从严督查。市国资委将严格按照《安全生产法》《住房城乡建设部办公厅关于定期报送打击建筑工程施工转包违法分包等违法行为情况的通知》,对认定有违法发包、转包、分包、挂靠及不具备安全生产条件等违法行为进行查处,并按有关规定进行处理。

(三)总结经验,强化监督。我委将对“防风险 除隐患 遏事故 保大庆”安全生产百日专项整治行动工作认真进行总结,并结合企业项目建设、招投标管理、质量安全管理等工作,规范企业转包分包行为,建立长效制约机制,巩固专项治理工作的成果。


银川市政府国有资产监督管理委员会

2019年8月7日

(此件公开发布)