市国资委关于2019年脱贫攻坚工作总结暨2020年工作思路的报告
2019-11-12

银国资发〔2019466


银川市脱贫攻坚工作领导小组办公室:

2019年,市国资委紧紧围绕落实银川市委、政府《银川市脱贫攻坚工作领导小组2019年工作要点》要求深入贯彻落实习近平总书记关于大抓基层,推动基层建设全面进步、全面过硬和精准扶贫、精准脱贫等重要指示精神,紧紧围绕自治区和银川市“十三五”发展规划,在国资系统进一步深化百企帮百村”活动,组织和带领国资系统加大对贫困村经济发展的引导和支持,切实增强国有企业的主体责任感、使命感,坚持“两个率先”发展目标和“绿色、高端、和谐、宜居”城市发展理念,有针对性的安排部署脱贫攻坚工作,确保党的脱贫攻坚政策在国有企业的贯彻落实,圆满完成了上半年的脱贫攻坚任务。

根据市脱贫攻坚工作领导小组的安排,市国资委机关的对口帮扶灵武市郝家桥镇狼皮子梁村。该村地处灵武市南端约30公里处,全村有三个自然队,现有人口2131064合作社6个致富带头人4名,劳务经纪人5名特困户家庭较多。现将2019年脱贫攻坚工作主要情况报告如下:

一、2019年工作开展情况

(一)细化领导责任,建立健全帮扶机制。

市国资委党组高度重视对口帮扶工作,把关心农村生产和困难群众生活,作为给群众办好事、解难题,密切党和人民群众血肉联系的实际行动。成立了市国资委对口帮扶工作领导小组,健全和完善了主要领导负总责、分管领导具体抓、定点帮的帮扶工作机制。委机关成立4个工作组,具体落实扶贫和对口帮扶工作。在认真研究的基础上,制定了《银川市国资委2019年脱贫攻坚行业帮扶任务清单切实把脱贫攻坚帮扶工作纳入全年工作重要议事日程,与全年整体工作同安排,同部署,明确责任,狠抓落实。在市国资委的高度重视下,全年为狼皮子梁村争取扶贫资金100万元,组织部壮大村集体资金100万元,市政协提案资金20万元,用于为该村争取立项建设的五个蔬菜种植温棚,极大缓解该村集体收入不足的问题落实壮大村集体土地流转费及路灯杆安装党建宣传制度牌6万元,有效的解决了该村后顾之忧。销售长枣2000斤、苹果7320斤,解决了建档立卡销售难的问题。申请救助低保户增加8人,城乡医疗保险参保率和义务教育阶段学生入学率均为100%。

(二)深入调研摸底,采取有效帮扶措施。

按照“一村一策,一户一法”的要求,积极组织村干部深入农户家中,开展调查调研,掌握了困难户在生产生活中具体困难因素的基础上,经过和村里领导班子共同进行梳理,建档立卡,逐户制定帮扶计划,明确挂牌帮扶责任人,因地制宜,确定具体的帮扶任务、标准、措施和时间节点,做到“一家一户调研摸底、一家一户一本台帐、一家一户一个扶贫计划、一家一户结对帮扶、一家一户回头跟踪扶贫效果”,提高帮扶工作的针对性和实效性在精准扶贫建档立卡系统上线后,严格按照程序,逐步完成对2017年新识别6户23人的精准再识别、再核实、再确认工作。截止目前,5户20人脱贫,目前全村只有1户3人未脱贫

(三)多措并举精准帮扶,开展“百企帮百村”活动。

认真贯彻落实习近平总书记“坚持社会动员、凝聚各方力量,充分发挥政府和社会两方面力量作用,形成全社会广泛参与脱贫攻坚格局”的重要指示。2019年以来,我委指导灵武市郝家桥镇狼皮子梁村围绕抓项目、抓民生实事建设、抓贫困群众脱贫、抓产业发展四大工程,积极争取项目资金。指导该村利用本村现有资源,成立了经果林销售公司解决群众发展养殖、种植、运输等产业的资金短缺问题,同时壮大了村集体经济收入。

认真组织开展了“百企帮百村”活动,以签约结对、村企共建为主要形式,采取“多企帮一村”“一企帮一村”“一企帮多村”等方式,组织动员企业党组织和广大党员积极投身脱贫攻坚,开展结对帮扶活动,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康,建设“绿色、高端、和谐、宜居”新银川作出应有贡献。其中,房投公司按照“突出重点,扶优扶强”的原则,采取“公司+平台+农户”模式,邀请新百连超到潭渠村洽谈西红柿进超市事宜,希望通过新百超市平台,减少中间环节,提高销售价格,提高村民收入,促进谭渠村与产业发展深度融合产城资本以银川市闽宁建设发展有限公司作为项目建设主体,投资建设闽宁会议中心项目,该项目是闽宁东西对口扶贫合作的标志性建筑,建成后将成为闽宁镇举行政治活动、新闻发布、接待大型会议的的重要场所,也将改善区域投资环境,进一步提升闽宁镇东西扶贫协作示范镇形象。借鉴福州漳州双孢蘑菇成功种植经验,引进漳州等地先进的食用菌栽培技术,投资闽宁镇双胞蘑菇工厂化栽培项目,打造闽宁镇双胞蘑菇产业,一期项目投产以来,已吸纳劳动力55人(其中建档立卡户8户),劳动用工全部来源于闽宁镇本地移民群众。项目全部建成后,可提供就业岗位上百个。

(四)加强基层党组织建设,努力做好脱贫攻坚基础工作。

围绕“抓好基层服务型党组织建设,促进全村经济社会发展”这个主题,指导村支部组织全村党员深入系统地学习十九大精神,学习习近平系列讲话,学习党的政策、理论和法律法规,为各项工作的有序推进,提供了基础性保障。在春节期间,市国资委领导带领分两个慰问组,深入到机关干部下基层点常信乡潭渠村和对口帮扶村郝家桥镇狼皮子梁村,分别走访慰问了10户困难党员和10户困难群众,给每户送去了500元的慰问金。7月5日,市国资委机关到对口帮扶村郝家桥镇狼皮子梁村开展主题当日活动,为6户困难党员各送去了500元慰问金。在“10.17全国扶贫日”之际,市国资委领导分个慰问组,深入到机关干部下基层点常信乡潭渠村、华新村和对口帮扶村开展扶贫日调研活动。调研组与村两委班子进行了座谈交流,听取了各村扶贫工作开展情况汇报、村民经济收入情况及习近平精准扶贫重要思想贯彻落实情况,紧紧围绕实际困难,以问题为导向,全面深入了解该村脱贫工作的开展情况,详细了解了存在的突出问题。对于能够现场解决的,调研组通过认真分析,交换意见,随即确定解决办法;针对需要多部门协同处理的问题,逐一进行了梳理记录。积极协调相关部门,解决困难问题,增加该村经济收入支柱产业,拓宽农作物销售渠道,努力帮助提升村集体收入,持续改善村民生活质量。

各监管企业根据“百企帮百村”活动的精神,也开展了相应的基层党建活动。通联公司与银川团市委沟通,召集所属企业党组织书记发起了“希望工程”爱心助学的倡议,集团共计捐款12万元,房投公司捐赠爱心助学金3000元,解决了众多贫困学子的燃眉之急。绿创公司向清扫广场的职工送去水果、礼包等慰问品,走访慰问了两户贫困群众。新华书店累计为泾灵北村、月牙湖乡滨河家园、闽宁镇赠送包含农业种植、畜牧养殖、家电维修、健康养护、儿童等文学图书1050册,价值3.39万,并为社区孤寡老人送去米面油等慰问品、慰问金共计600元。

(五)开展环境整治行动,树立群众自强意识

在驻村干部的带领下,村容村貌进行了整改,将村部门口卫生、延街道路、田间渠摆等地进行了清理,动用产车3台次,共计15小时。帮助贫困户环境整治的同时,让他们通过亲身感受,进而了解政策、学习政策、掌握政策,破除部分贫困群众“等靠要”的思想以及安贫守贫的观念,引导他们树立自力更生、诚实守信、脱贫光荣的思想观念,从而激发贫困户自强不息、勤劳致富的内生动力。

(六)宣传扫黑除恶政策,营造宜居宜业环境。

驻村干部及村两委对扫黑除恶工作高度重视,发放“移风易俗”、“扫黑除恶”等宣传资料、问卷调查213次,入户宣传213次。通过张贴标语以及入户到老百姓、到人员密集的街头开展形式多样的宣传活动,使人民群众心里真正感觉到这次扫黑除恶不是走过场,敢于与身边的黑恶势力作斗争,营造一个风清气正的文明村。

二、存在的问题

2019年以来,我委在脱贫攻坚定点帮扶的工作中,取得了一定的工作成果,但是在工作的不断推进与深入过程中,我们也发现了一些问题。

一是多数贫困人口文化水平低、思想保守、思维观念还停留在自给自足的自然经济时期,没有发展动力,安于现状,部分的贫困户处在小钱不愿赚,大钱赚不来的状态。

二是村党支部在精准扶贫、精准脱贫上存在着施策不准,在农民增收、农村发展的谋划上还存在思路不清、措施不力的问题。

三是基层服务型党组织建设有待进一步提高,村支部服务发展、服务民生、服务群众、服务党员的意识不强,壮大村集体经济收入的措施还需进一步强化。

三、2020年工作思路

为进一步认真贯彻落实党的“十九大”精神,紧紧围绕自治区和银川市“十三五”发展规划,在国资系统全面巩固和发展“百企帮百村”活动,组织和带领国有企业加大对贫困村经济发展的引导和支持,帮助贫困村发展特色产业,培育新的经济增长点,促进贫困村脱真贫、真脱贫。2020年,我委将进一步推动“百企帮百村”活动的开展,再组织5家国有企业对5个贫困村开展帮扶工作,努力争取参与国资系统“百企帮百村”活动的国有企业和贫困村增加至15对以上,同时继续做好我委对灵武市郝家桥镇狼皮子梁村的定点帮扶工作。

(一)完成国资系统新增5个定点帮扶村的任务,使“百企帮百村”活动总数达到15个以上;确保年内落实脱贫攻坚、对口帮扶项目资金15万元以上;落地新生5个以上产业项目。

(二)抓好市国资委机关和灵武市郝家桥镇狼皮子梁村的定点帮扶工作:

一是完成劳务输出:年内劳务输出180人,年收入216万元,人均可支配收入达到6260元;二是完成养殖业:养殖牛、羊2.2万只,年收入98.5万元;养猪1560头,年收入88.7万元;三是完成果林经济:种植苹果2260亩,实现产值106万元;长枣1360亩,实现产值96万元。

2020年,我们将进一步统一思想认识,科学制定帮扶措施,不断加大帮扶力度,提高村民自我“造血”的能力,为加快全市脱贫攻坚发展步伐做出积极贡献。


银川市政府国有资产监督管理委员

20191112