银川市国资委2017年政务公开工作要点分工方案
2017-07-25

                                      银国资发[2017288 

     

各监管企业、机关各处室: 

  为贯彻落实《国务院办公厅关于印发2017年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2017〕24号)和《自治区人民政府办公厅关于印发2017年政务公开工作要点的通知》(宁政办发〔2017〕80号)要求,明确责任分工,抓好工作落实,确保政务公开工作取得实效,根据《银川市人民政府办公厅关于印发银川市2017年政务公开工作要点分工方案的通知》(银政办发〔2017〕116号),制定了《银川市国资委2017年政务公开工作要点分工方案》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。    

  一、落实规定动作,全面推进“五公开” 

   1、认真落实《自治区人民政府办公厅关于全面推进政务公开若干重点工作实施方案的通知》(宁政办发〔2017〕74号)要求,年内全面完成“五公开”(即决策、执行、管理、服务、结果公开)融入办文办会程序、建立公开内容动态扩展机制等工作。 

   2、加大议案建议提案办理结果公开力度,对涉及公共利益、社会广泛关注的议案建议、提案,除涉密或者敏感信息外,原则上都要公开答复全文,接受群众监督。 

   3、健全解读回应机制,对市政府出台的涉及经济社会发展大局、关系群众切身利益的重大政策,原则上都要开展政策解读。按照“谁起草、谁解读”的原则,要做到政策性文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署。严格执行特别重大、重大突发事件最迟5小时内发布权威信息、24小时内举行新闻发布会的时限要求,落实通报批评和约谈制度,确保回应不超时、内容不敷衍。 

   4、强化网站建设和管理,要切实履行对企业网站和政府网站的监管责任,进一步加强和改进企业网站和政府网站内容建设、栏目设置,强化搜索查询功能,对功能不全的要改版升级,切实提高管理水平。 

   5、加强与新闻媒体的沟通合作与协调联动,在政务公开平台发布权威信息的同时,要充分运用新闻媒体资源开展宣传解读,扩大政务公开的覆盖面和影响力。各企业和各处室要按照“谁牵头负责、谁组织落实”的原则和“部门推进、系统保障、集中展示”的要求,加强组织协调,积极推进各项工作落实,并按时汇总工作进展情况。 

  二、国资监管政务公开责任分工 

  1、做好国有产权交易、增资扩股项目的信息披露和结果公示工作,推动产权交易机构与公共资源交易平台实现信息共享。 

  责任领导:端传军 

  责任人:孟宪红 

  2、依法依规公开市属国有及国有控股企业生产经营,国有资产保值增值情况,企业改革重组情况。按月公开市属国有及国有控股企业主要经济指标、重大变化事项等情况。 

  责任领导:杨世忠 

  责任人:王蕾 

  3、依法依规公开市属国有及国有控股企业企业领导人员职务变动情况。 

  责任领导:胡志刚 

  责任人:陈新 

  4、依法依规公开市属国有及国有控股企业业绩考核总体情况、企业负责人年度薪酬情况。 

   责任领导:蔚敬红 

  责任人:梁振军 

  5、督促市属国有企业公开履行社会责任重点工作情况,稳妥有序启动市属国有企业信息公开试点工作。 

  责任领导:胡志刚 

  责任人:陈新     

  6、密切关注所属国有企业融资平台、企业投资负债等方面的政务舆情,针对误读、曲解、不实等情况,利用主要新闻媒体,多用事实和数据说话,开展有理有据的回应,防范风险发生。 

  责任领导:端传军 

  责任人:王彬 

   7、围绕防范金融风险推进公开,将存在经营异常情形的所属国有投融资类市场主体列入经营异常名录并对社会公示。 

  责任领导:端传军 

  责任人:王彬 

  8、推进化解过剩产能工作信息公开,督促指导市属国有及国有控股企业做好去产能公示公告工作。 

  责任领导:端传军 

  责任人:王彬 

  三、加强组织领导,有力保障政务公开工作 

  1、加强组织领导。要充分认识互联网环境下做好政务公开工作的重大意义,转变理念,提高认识,将政务公开纳入重要议事日程,主要负责人亲自抓,分管负责人具体抓,切实做好信息公开、政策解读、回应关切等工作。 

  2、强化工作保障。各企业、机关各处室明确承担政务公开工作的工作人员,要抓好教育培训,支持政务公开工作人员接受相关业务培训,着力强化各级领导干部在互联网环境下的政务公开理念,提高指导、推动政务公开工作的能力和水平。政务公开工作人员要加强政策理论学习和业务研究,提升政策把握能力和专业素养。 

  3、强化监督考核。各企业、机关各处室要把信息公开、政策解读、回应关切、媒体参与等作为政务公开的重要内容纳入考核体系。对工作推动有力的,予以通报表扬;对工作落实不到位的,予以通报批评;对违反有关规定、不履行工作任务的,依法依规严肃追究责任。 

    

    

                          银川市人民政府国有资产监督委员会 

                                  2017725