对市十五届人大二次会议第41号“关于建立高校与企业共建众扶基金的建议”的答复
2018-08-16

        银国资发〔2018280 

陶卫国代表: 

  您提出的关于建立高校与企业共建众扶基金的建议收悉。该建议由市工信局主办,市国资委协办。市国资委在接到您的建议后,组织人员就做好建议办理工作进行调研论证,制定了办理方案,于6月26日召开行政办公会议研究通过,指定由综合处负责办理落实。办理结束后,告知并征求了对办理结果的意见现将办理情况答复如下: 

  根据《银川市创业孵化示范基地认定管理办法》、《银川市众创空间认定管理办法》等政策,近年来,市国资委充分引导、主动发挥国有企业与高校共建众扶基金,为创业者营造良好的创业创新氛围。目前,我市有11家自治区非公局认定的自治区小微企业孵化示范基地和31家银川市级众创空间,承担为我市各类小微企业和创业者提供创业信息、技术、培训、融资、咨询、法律等职责,取得了良好的效果。如宁夏创业谷创业孵化示范基地调动产业集群和平台的一切力量撬动和整合市场各类资源的系统量化工程,通过设立企业一站式行政服务中心、智慧物流服务中心、企业培训中心、营销服务中心、信息服务中心、金融服务中心,引入国内外知名的物流、金融、信息、专业咨询等现代服务企业和机构,为入驻园区的小微企业定制个性化孵化服务,助推入园企业成长。银川801创意产业园现有小微170余家企业,各类创业就业人员1600余人为扶持园区小微企业的发展,园区通过聘请专业的咨询管理公司,为园区155家小微企业提供企业管理咨询服务平台。通过聘请专业讲师为园区170余家小微企业,1000余人提供创业辅导服务。宁夏西部创业管理培训学院主要开展创业培训(创业培训、创业服务、创业孵化)、电商创业(网络创业培训、服务、孵化)、企业内训、咨询等业务。截止2017年底,已培养传统行业创业者65000余人,电商创业者14000余人,农村创业青年4000余人,企业咨询和内训2000余人,大学生村官及跨境电商高技能人才1000人,培养民族特色产业创富带头人1000余人,带动创业及就业人数达到近100000人次,多次受到国家及自治区的表扬 

  银川梦工场大学生创业孵化园致力于为大学生及创业青年提供一站式创业服务大学生创业孵化园。重点以发展电子商务、软件开发、物联网、影视动漫、文化创意、会议会展、新媒体营销等核心业态,通过为入园企业提供免费办公场地、小额担保贷款、创业启动金补贴等政策支持及企业融资解决方案、企业挂牌(上市)辅导、创业培训、工商税务代理、法律、财务、人力资源咨询及代理、营销策划、项目路演等“一站式”、“点对点”服务,培育企业持续成长。经过3年发展,累计孵化企业120家,孵化企业累计实现主营业务收入2.3亿元,利润1800万元,实现利税450万元。孵化园企业成功注册商标24个,获得软件著作权37个,获得实用新型专利20项,获得发明专利3项,直接带动大学生就业680人。 

    

   联系人及电话: 张世生 6889258 

    

    

                    银川市人民政府国有资产监督管理委员会 

                            2018年816 

    

    

  (此件公开发布