关于印发《银川市国资委创建健康机关实施方案》的通知

发布时间: 2022-03-28 09:53 字体:[]

机关各科室:

    现将《银川市国资委创建健康机关实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

                        


                              银川市政府国有资产监督管理委员会

                                      2022年2月24日




银川市国资委创建健康机关实施方案

    为巩固创卫成果,全面落实市爱卫办《银川市健康“细胞”建设实施方案(2022—2025年)》文件精神,积极参与健康机关建设,结合工作实际,制定本方案。

    一、指导思想

    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九届六中全会精神,坚持以人民健康为中心和全周期管理理念,以开展健康机关建设为载体,着力强化干部职工的健康意识,普及健康知识,提高健康水平,规范健康行为。

   二、组织领导

    成立创建健康机关工作领导小组,成员如下:

    组  长:邵中宏

    副组长:杨世忠

    成  员:陈新办公室负责人

            马思蒙组织人事科科长

            张世生监督科负责人

            梁振军产权管理科科长

            王蕾改革规划科科长

            苏玥考核评价科副科长

    领导小组办公室设在市国资委办公室。市国资委办公室负责人为领导小组联络员,主要负责日常工作开展,督促检查方案的落实情况。

    三、任务分工

    (一)完善制度体系建设。将健康机关创建工作纳入单位年度工作计划,制定工间操制度、健身制度、健康职工评选表彰制度、控烟奖惩标准及相关工作制度,并定期组织专人对开展情况进行督查。

    责任科室:机关工会、办公室

    完成时限:2022年3月

    (二)开展健康教育宣传。利用党员学习大会、干部职工学习会议等传达健康工作相关精神和要求。广泛开展健康教育与健康促进活动,每年为职工至少开展2次健康生活方式相关知识讲座,指导干部职工合理膳食,提高干部职工对超重肥胖、血压血糖升高、血脂异常等健康危害因素的防控意识。并设置健康教育专栏,每季度进行更换,全面提升员工健康素养水平。

    责任科室:机关党支部,办公室

    完成时限:2022年12月

    (三)配备基础测量设备。对健康机关建设给予经费支持,

配备血压计、体重称等基础设备。为干部职工发放健康生活方式宣传资料与支持工具,例如:控油壶、限盐罐、BMI尺、腰围尺、计步器等。

    责任科室:机关工会,办公室

    完成时限:2022年3月

    (四)机关环境卫生整治。室内公共场所全面禁止吸烟,在办公室、会议室等场所设置明显的禁烟标识。保持办公区域环境整洁、舒适、优美,无卫生死角,无暴露垃圾,按月度进行卫生检查评比。

    责任科室:各科室

    完成时限:2022年12月

    (五)做好健康服务管理。每年组织干部职工进行1次体检,健康检查覆盖率达到95%以上,委托医疗卫生机构开展干部职工的健康评估,建立干部职工健康档案,降低高血压、糖尿病、高脂血症等慢性病的患病风险。同时,关注职工的心理健康,利用行政中心健康教育心灵驿站,组织干部职工进行心理评估、心理咨询等,指导干部职工保持身心健康。

    责任科室:办公室

    完成时限:2022年12月

    (六)开展文化体育活动。每年组织干部职工至少开展2次不同形式的群体性健身活动,如爬山、体育比赛、运动会等。设置文化活动室,组织干部职工积极参加社会公益活动,文化活动活跃,内容丰富。

    责任科室:机关党支部、机关工会

    完成时限:2022年12月

    四、工作要求

    (一)提高认识、加强领导。以健康机关创建领导小组为核心,做好创建工作的组织领导和经费、人员保障。开展广泛的动员宣传,要求全体干部职工提高创建意识,自觉参与和积极配合该项活动,确保创建活动的顺利开展。

    (二)全面部署,抓好落实。按照创建实施方案要求,结合工作实际,落实任务到科室、具体工作到个人,有计划、有步骤地开展各项活动。办公室具体负责各项工作的综合协调、宣传和监督检查等工作,各科室要高度重视,积极配合,确保健康机关创建工作稳步推进,各项制度和措施落实到位。

    (三)强化督查,力求实效。由办公室定期开展检查和评估工作,2022年3月底前对各科室任务落实情况严格对照任务分工及考核细则进行审核,及时查漏补缺,填报《健康单位申报表》进行申报,确保创建质量。